quinta-feira, 15 de maio de 2014

O jacu e o café

Um café raro é feito com as fezes do Jacu, uma ave simpática e esquiva da Mata Atlântica. Veja como esse processo é feito.

 https://bio-orbis.blogspot.com/2014/05/o-jacu-e-o-cafe.html
Jacu (Penelope sp.)

VAMOS DESCOBRIR...

jacu (Penelope sp.) é o principal responsável pela produção do jacu bird coffee (café do jacu), considerado um dos melhores cafés do Brasil. A ave, semelhante à galinha, era um problema para a Fazenda Camocim, localizada na região da Pedra Azul (Espírito Santo), próxima a uma mancha de Mata Atlântica. Os jacus, invadiam a plantação para se alimentar dos melhores frutos do cafezal. O transtorno era tão grande que os proprietários pediram autorização do governo para controlar a população dos animais.

Civeta (Paradoxurus hermaphroditus)
Foi então que os fazendeiros ouviram a história do kopi luwak, o café mais caro do mundo, produzido na Indonésia a partir dos grãos colhidos das fezes da civeta (Paradoxurus hermaphroditus), uma espécie de carnívoro.


O segredo está na “etapa especial” de fermentação das sementes, que acontece dentro do sistema digestivo do animal. Esse processo transforma as propriedades do café e lhe confere um sabor único. Mas a coleta das sementes é complicada: é preciso pegar as fezes do bichinho e lavar os grãos antes de torrá-los.

A partir daí surgiu a ideia de fabricar o jacu bird coffee, que se tornou reconhecido internacionalmente. A produção é direcionada para a exportação, porém o café do jacu pode ser encontrado em algumas lojas do Brasil.

Jacu Bird Coffee, produzido na Fazenda Camocim
Os amantes do café podem experimentar essa excentricidade em Santos, no Museu do Café. Se gostar da iguaria, prepare o seu bolso: 250 gramas de jacu bird coffee podem custar mais de R$ 100!

Fonte: National Geographic Brasil

QUE MANEIRA MAIS DIFERENTE DE FAZER UM CAFÉ. MAS NÃO VAMOS PARAR POR AQUI ABAIXO TEM MAIS PRA VOCÊS (É SÓ CLICAR NOS TÍTULOS OU NAS IMAGENS PARA ACESSAR OS LINKS):

Borras de Café

 https://bio-orbis.blogspot.com.br/2016/03/borras-de-cafe.html


Substância encontrada no café pode ajudar a prevenir doenças

 https://bio-orbis.blogspot.com.br/2014/11/substancias-encontradas-no-cafe-pode.html


 https://bio-orbis.blogspot.com.br/2015/09/as-formigas-e-voce.html


 https://bio-orbis.blogspot.com.br/2015/03/a-riqueza-da-terra.html


 https://bio-orbis.blogspot.com.br/2014/02/o-jacu-estalo-escamoso-ave-rara-da.html


 https://bio-orbis.blogspot.com.br/2013/12/ave-venenosa.html


 https://bio-orbis.blogspot.com.br/2015/05/o-nadador.html


 https://bio-orbis.blogspot.com.br/2014/04/aguia-cinzenta-sem-saida.html


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4 comentários:

  1. Essa história é mal contada. O sistema digestivo de qualquer ave destrói todos os grãos que passam pela "moela", diferente do que acontece com os mamíferos. As aves regurgitam aquilo que não querem engolir, no caso os grãos de café. Então o café de Jacu pode vir da regurgitação e não das fezes. Ou alguém já viu galinha cagar o milho que come, morreria de fome.

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    1. Não necessariamente, lembre que na natureza sempre há exceções. Mas pela reportagem ele cita um exemplo de um mamífero. E não explica se realmente os grãos vieram realmente das fezes do jacu. Talvez seja somente para atrair pessoas.

      Boa observação,

      Abraços, Equipe BioOrbis.

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  2. Entao nao pode colocar o nome do jacu no cafe tem que ser o nome do mamifero que come o cafe nao o pobre do jacu moro na regiao norte no Estado de Rondonia conheço o jacu nunca vi ele comer cafe olha que ja plantei e colhi muito cafe

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    1. Verdade Antonieta, mas ai já é com os produtores do café. É até sacanagem com o pequeno mamífero não é mesmo? Bem observado.

      Abraços, Equipe BioOrbis.

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