domingo, 1 de novembro de 2015

Acidez na Chuva

A água da chuva nunca teve a pureza que o senso comum lhe atribui, mas o fato é que, por obra e graça de nossa civilização, ela se torna a cada dia mais impura.

Floresta danificada pela chuva ácida.


A impureza natural consiste sobretudo na presença de sais marinhos. Mas os gases e fuligens que resultam de atividades humanas interferem no processo de formação das nuvens, o que redunda nas chuvas ácidas. Também a queima de florestas contribui para o fenômeno.

Convencionalmente, é considerada ácida a chuva que apresenta valores de pH menores que 5,6. Este valor expressa o equilíbrio químico estabelecido entre o dióxido de carbono (CO²) atmosférico e sua forma ácida solúvel, o íon bicarbonato (HCO-³), em água pura. O pH define o grau de acidez e uma solução, ou significa um aumento de dez vezes na concentração de íons hidrogênio (H+) livres. O decréscimo de uma unidade de pH significa um aumento de dez vezes na concentração do íon hidrogênio.

Esquema de como a chuva ácida se forma
Mas, além do dióxido de carbono, outras espécies químicas atmosféricas determinam a acidez da chuva. Vejamos quais são elas e de onde se originam. Na chuva, valores de pH inferiores a 5,6 resultam da presença dos ácidos sulfúrico (H²SO4) e nítrico (HNO³) – os quais, em fase aquosa, encontram-se dissociados, isto é, sob a forma de íons hidrogênio, nitrato (NO³-) e sulfato (SO²4-). Os ácidos sulfúrico e nítrico originam-se das reações e interações que ocorrem na atmosfera entre os óxidos de nitrogênio (NO e NO²), o dióxido de enxofre (SO²) e outras espécies químicas resultantes de vários processos fotoquímicos (isto é, controlados por radiações solares) que ocorrem na atmosfera. Os óxidos de nitrogênio e o dióxido de enxofre tanto podem ter origem natural como derivar de fontes poluidoras.

Fonte: W.Z. de Mello e J. S. T. Motta. Ciência Hoje, v.6, n. 34, p. 41-42.


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