terça-feira, 15 de dezembro de 2015

Especial de Natal - Vocês conhecem as renas?

Mas que pergunta boba, é claro que conhecem, é Natal e as renas ajudam o papai Noel em sua jornada. Mas vocês sabem onde elas vivem, e o que fazem? Então confiram.


A rena (palavra de origem norte-germânica hreinn, pelo francês renne) ou caribu (na América do Norte) é um cervídeo de grande porte, que vive em manadas e habita latitudes altas. Seu nome científico é Rangifer tarandus.

São característicos das regiões árticas do norte do Canadá, Alaska, Rússia, Escandinávia e Islândia. A origem da palavra "caribou" pode ser uma palavra em micmac, que significa "pata". O caribu é único entre os veados, pois machos e fêmeas possuem chifres.

Em 1952 a espécie foi reintroduzida com sucesso na Escócia, onde se extinguira no século X. Há oito subespécies de rena reconhecidas, que correspondem às populações de diferentes áreas.

CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS

A rena apresenta dimorfismo sexual, sendo que os machos, de até 300 kg, chegam a ter quase o dobro do peso das fêmeas, além de maior altura. Ambos os sexos têm galhadas, que são mais elaboradas nos machos. A rena macho possui os maiores chifres, em relação ao tamanho do corpo, dentre todas as espécies de veados. As principais fontes de alimentação das renas são bambus, folhas de sempre-vivas, ervas rasteiras e principalmente líquenes. Este animais podem, no entanto, comer também pequenos pássaros e ovos. A rena tem dentes frontais apenas no maxilar inferior.

Uma rena da espécie Rangifer tarandus passeando em Lappland, na Suécia.
Sazonalmente, migra grandes distâncias para parir as crias. Também pode nadar. Possui pernas compridas, com cascos afiados e patas peludas que garantem a tração sobre terrenos congelados. Geralmente, a rena é silenciosa, mas seus tendões produzem ruídos secos e agudos que podem ser ouvidos a grandes distâncias quando viaja em grandes grupos.

PREDADORES

A rena é predada por lobos, seres humanos e, surpreendentemente, por águias-douradas (ou águias-reais); os corvos por vezes causam cegueira em renas recém-nascidas, perfurando-lhes e comendo os seus olhos, causando a sua morte prematura. Vários tipos de mosquitos e moscas, como a mosca preta parasítica Hypoderma bovis, podem molestá-las o suficiente para afetar a sua saúde e causar doenças.

A rena é bastante importante na economia das populações nativas do Ártico como os povos inuit e os habitantes da Lapónia. Estes povos domesticaram a rena como fonte de alimento e de peles e animal de tração. Para além das manadas domésticas, as renas são também caçadas nalguns locais pelos mesmos motivos.

CAÇA

A fêmea tem sido caçada pelo homem nas estepes e nas florestas geladas desde a Idade da Pedra. Era a caça predileta dos lapôes, assim como o bisão era a dos índios americanos. O homem primitivo comia sua carne, usava sua gordura para produzir luz e dos seus osso fazia lanças, flechas e ferramentas. As renas eram pintadas nas paredes das cavernas. Posteriormente, com os primeiros rebanhos, o homem passou a beber o leite da rena. Mas esse animal nunca foi completamente domesticado. Mesmo hoje em dia ainda se encontram grandes bandos fechados desses animais na tundra.

A rena é a única espécie de cervídeos em que a fêmea também tem chifres. Quando o bando vai para pastagens mais viçosas, é conduzido pelos machos mais experientes. Mas, quando o bando chega, quem se encarrega da vigilância são as fêmeas mais velhas.

HABITAT

Se o habitat destes animais tem sofrido grandes reduções nos últimos séculos, sobretudo devido à explosão do número de habitantes humanos por todo o Hemisfério Norte, houve um minúsculo mas curioso aumento territorial em seu favor.

Ocorreu que algumas renas naturais da Noruega foram introduzidas na ilha de Geórgia do Sul, no Atlântico Sul, por volta do início do século vinte, quando pescadores noruegueses ali haviam conduzido suas operações baleeiras.

Atualmente existem dois grupos distintos destes animais naturalizados nesta ilha, porém estes dois rebanhos estão permanentemente separados por montanhas. Seu número total não passa de umas duas ou três mil cabeças. (A bandeira e o brasão das Ilhas Geórgia do Sul e Sandwich do Sul, que juntas formam um dos territórios oficiais do Reino Unido, possuem uma imagem de um destes veados rangíferos bem em seu topo).

Distribuição geográfica
Igualmente, a espécie R. tarandus também foi introduzida, em 1950, em algumas ilhas do arquipélago de Ilhas Kerguelen, um minúsculo território ultramarino da França, localizado bem afastado em meio ao Atlântico Sul, entre o sul da África, a Austrália e a Antártida. Após algum tempo, todos os animais existentes no arquipélago migraram para a sua ilha principal, que é bem maior do que todas as outras.

A presença do R. tarandus é considerada problemática pois é uma das piores pragas introduzidas por causa de sua agressiva interferência na ecologia natural da ilha. A ilha é constantemente batida por ventos fortes e gélidos e possui uma fauna e uma flora bastante especializada e vulnerável; há um número baixíssimo de habitantes humanos que permanecem na ilha. Neste contexto, as renas da ilha são caçadas pelos habitantes locais.

Ambas estas populações do Hemisfério Sul (da Geórgia do Sul e de Ilhas Kerguelen) vêm sendo objeto de observações e de pesquisas científicas já desde antes da virada do milênio.

Em Yamalia-Nenets pastam quase 700 mil renas domésticas, que representam 53% do total na Rússia e 35% do total mundial.

Mais da metade do território da região autônoma, com uma superfície de 769.250 quilômetros quadrados e apenas meio milhão de habitantes, fica dentro do círculo polar ártico.

UMA SUBESPÉCIE

O caribu-anão ou caribu-de-dawson (Rangifer tarandus dawsoni) habitava as ilhas Queen Charlotte na Colúmbia Britânica. O último exemplar conhecido foi reportado no ano de 1908. Tratava-se de uma subespécie de caribu, infelizmente extinta.

A LENDA NO NATAL

Dizem que o Papai Noel, tem um grupo grande de renas que o levam para as casas, para que ele deixe os presentes na noite do Natal.


Mas suas renas voam e não tem nada a ver com as renas do mundo real. Provavelmente a lenda surgiu devido a esses animais viverem em ambientes muito frios, por isso sempre associamos o Natal com neve.

Nenhum comentário:

Postar um comentário